Die Aufbautage (Umschalten von Fasten auf Essen)
Die Aufbautage sind ein wichtiger Abschnitt zwischen Fasten und Nach-Fastenzeit. Durch den langsamen, stufenweisen Kostaufbau wird Ihr Körper behutsam aus dem Fasten zum Essen geleitet. "Aufbau" heißt in diesen Fall Wiederaufbau der Stoffwechsel- und Verdauungsfunktionen, die während des Fastens geruht haben. Diese Umstellung geschieht langsamer als die Umschaltung vom Essen zum Fasten.
Aufbau heißt, dass der Körper zur Wiederaufnahme der Verdauungsfunktion wieder Verdauungssäfte produzieren muss, deren Herstellung er in der Fastenzeit eingestellt hatte. Dazu ist unser Körper nicht unvermittelt wieder in der Lage, sondern nur allmählich. Die abrupte Umstellung auf normale Kost, insbesondere nach längerem Fasten, kann zu gesundheitlichen Störungen führen. Daher braucht der Kostwiederaufbau ebensoviel Aufmerksamkeit, Zeit und Ruhe wie das Fasten. Die Dauer des Aufbaus richtet sich nach der Fastendauer. Als Empfehlung gilt
- zwei Aufbautage nach fünf Fastentagen
- drei Aufbautage nach zehn Fastentagen
- fünf Aufbautage nach fünfzehn Fastentagen.
Hierbei sollten Sie die Nahrungszufuhr langsam steigern, so dass Sie
- am ersten Tag etwa 1800 Joule (520 Kalorien),
- am zweiten Tag etwa 3000 Joule (870 Kalorien),
- am dritten Tag etwa 3600 Joule (1040 Kalorien),
- am vierten Tag etwa 4300 Joule (1240 Kalorien) und
- am fünften Aufbautag etwa 4600 Joule (1330 Kalorien) zu sich nehmen.
Essen Sie langsam und ruhig, genießen Sie das Essen und bewegen Sie sich reichlich, um den Darm zusätzlich anzuregen.