Wie hoch ist eigentlich mein täglicher Jodbedarf?
Empfehlungen zur täglichen Jodzufuhr machen die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und das Bundesgesundheitsamt (BGA). Der tägliche Jodbedarf eines Erwachsenen wird bis zum vierzigsten Lebensjahr mit 200 µg angegeben, danach mit 180 µg. Säuglinge benötigen je nach Lebensalter 50-80 µg täglich und Kinder 100-180 µg. Den grösten Bedarf haben Schwangere mit 230 µg und Stillende mit 260 µg.
Muss ich jetzt jeden Tag 12,5 kg Äpfel essen?
Zur Deckung des täglichen Jodbedarfs müste man tatsächlich 12,5 kg Äpfel oder 5 kg Kartoffeln oder 6-7 kg Schweine-/Rindfleisch essen. Es reichen aber auch 400g Thunfisch oder 48g Schellfisch. Als Faustregel gilt, Seefisch und Meeresfrüchte enthalten ausreichend Jod. Ergänzend sollte man bevorzugt jodierte Lebensmittel einkaufen und mit Jodsalz würzen.